Разоблачая фэйки: Российский флаг - это власовский флаг

Печать

Разоблачение мифа о "власовском флаге"

Использование национального флага различными коллаборационистами - дело довольно распространенное. Например, вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Тем не менее де Голлю и в мыслях не держал замену его на какой-либо другой по этой причине. Однако среди коммунистических депутатов до сих пор популярен этот ярлык. Правда, в последнее время Зюганов называет триколор не "власовским флагом", а флагом, оскверненным власовцами. Но какой флаг был на самом деле флагом РОА?


Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности.

С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999
"Родина", 1992, N 8-9, c. 84-90.

Теперь перейдём к просмотру иллюстративного материала. Начнём с дивизии Руссланд.

Дивизия «Ру́ссланд» (с июля 1941 года по 4 апреля 1945 года — «Русский учебный батальон», «Особая дивизия R», «Особое подразделение R», «Зелёная армия особого назначения», с 4 апреля по 3 мая 1945 — 1-я Русская национальная армия) — военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (офицера абвера, действовавшего под псевдонимами фон Регенау и Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч человек

Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год. У командующего этой армией Смысловского был серьёзный конфликт с Власовым, который резко отзывался о ней. Власов был категорически против того, что партия использует триколор, как "флаг белогвардейцев" и её поддерживает наследник российского престола в.кн.Владимир Кириллович. Власов был категорически против монархии и всего, что имело связь с белогвардейцами, он их ненавидел и очень сильно: в 1920-м он сам воевал против Врангеля. Власов был, как не крути, советским человеком, из крестьян, соверешнно чуждый белоэмигрантам. Поэтому РОА и другие русские коллаборантские подразделения (которые формировались из эмигрантов) не были союзниками и друзьями, вместе они не воевали. К тому же, белогвардейцы и сами ненавидели Власова: он воевал против них в гражданскую, он был бывшим красным генералом, большевиком, коммунистом (с 1930), предателем-перебежчиком и так далее. Теперь по символике РОА.

Собственно, вот она - Андреевский флаг.

 

Теперь про российский флаг... Видите флаг?

 

Михай Зичи. «Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу в 1873 году»

 

Русские национальные флаги до и после 29 апреля (11 мая) 1896 года. Почтовая карточка конца XIX века.

 

Борис Ельцин (слева) и Александр Коржаков на фоне исторического флага России. Белый дом, Москва, август 1991 года

 

Теперь вернёмся к РОА и посмотрим на их шевроны и символику.

 

 

 

 

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: Трухин, Жиленков, Власов

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: Трухин, Жиленков, Власов

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: генерал-майор Трухин, генерал-лейтенант Жиленков, генерал-лейтенант Власов, генерал-майор Малышкин, члены Президиума. Стоял: полковники Поздняков и Сахаров

Берлин, 18 ноября 1944 года. Конференция КОНР в Европа-хаус: генерал-майор Трухин, генерал-лейтенант Жиленков, генерал-лейтенант Власов, генерал-майор Малышкин, члены Президиума. Стоял: полковники Поздняков и Сахаров

 

Везде - Андреевский флаг. А это на торжественном заседании прошедшем в Праге, где был создан власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). Это было в 1944. На нём был зачитан т.н. "Пражский манифест" Власова.

 

 

p.s.

 

Хотя известно и использование власовцами бело-сине-красного флага.

Например, на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года. Но это было скорее исключение из правила. В подтверждение вышесказанного приводим фотографии парада в Пскове и подъема бело-сине-красного флага при построении РОА в Мюзингене (1945). (с) Давайте посмотрим на фотографии с парада.

Видите человека, который нёс триколор? В белом мундире, с короткими усами (которые, вопреки распространённому заблуждению, носил не один Гитлер, но и офицеры РККА, но об этом - в следующий раз). Так вот глядя на него хочется вскрикнуть - "Узнаю брата Колю!", точнее, узнаю, кто это такой. Это никто иной, как Константин Григорьевич Кромиади.

Снова Кромиади и снова в центре. Но без мундира, зато с усами. Кто же это такой?
Российский грек, офицер Русской Императорской Армии (которая воевала под триколором). Добровольцем участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте и в Персии, дослужился до поручика (под знаком триколора). Весной 1917 г. в должности командира батальона принимал участие в походе полковника Л. Ф. Бичерахова (попытка через Персию установить связь с английскими войсками в Месопотамии). Участник Гражданской войны. Полковник. Георгиевский кавалер. (Воевал в Белой армии, которая вся воевала под триколором. Не верите? Неуловимые мстители и штабс-капитан Овечкин вам в помощь. Наконец поищите по интернету символику белогвардейцев). Эмигрировал в Германию, где в течение 16 лет работал таксистом в Берлине. 1 сентября 1941 г. был приглашен работать в Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Возглавлял комиссию по распределению военнопленных по специальностям. За резкую критику условий содержания русских военнопленных был отстранен от работы в комиссии. В конце марта 1942 г. приезжает в Смоленск и принимает участие в формировании Русской Национальной Народной Армии (РННА). Занимает должность коменданта Центрального штаба. 29 августа 1942 г. отозван в Берлин. Весной 1943 г. направляется в Псков, для формирования 1-го Гвардейского батальона (бригады) РОА. Назначается на пост начальника штаба. В конце августа 1943 г. вновь отозван в Берлин. Со 2 сентября 1943 г. — сотрудник штаба генерала А. А. Власова. Занимал должность коменданта штаба, впоследствии — начальника личной канцелярии генерала Власова. Выдачи избежал, жил и умер в 1991 в ФРГ.

 

Итак, имеем перед нами власовцев, всех до единого с шевронами с Андреевским флагом, и бывшего белогвардейца Кромиади, для которого триколор был родным, он этому флагу присягал на верность. Это был флаг монархистов, флаг Российской Империи. Поэтому, он использовал этот флаг по своей собственной инициативе.

Известны скандальные "картины" "художника" Н.М.Терехова, у которого, очевидно, какая-то личная нелюбовь к нашему государственному флагу. Очевидно, ему неприятно, что флаг этот сменил в 1991 красное знамя. Нелюбовь оно понятно, но зачем же такое делать?

Полюбуйтесь его "творчеством": https://www.1917.com/Gallery/ProletCritica/T6vrFIWg9azXjgTiRbDUzAHsYaE.html